Финал «Startup «Bolashak» - 2019

28 января 2019 года состоялся финал внутривузовского студенческого конкурса «Startup «Bolashak» - 2019, посвященный 80-летию университета и присвоению КГПУ имени У.М. Султангазина.

Благополучие любой страны зависит от её инновационного и технологического потенциала. Поэтому одним из направлений государственной политики Казахстана является развитие стартапов, что последние несколько лет способствует продвижению многих успешных проектов на международный уровень. В Казахстане осуществляется государственная поддержка стартапов: Налоговая поддержка, Государственные программы развития; Бизнес-инкубаторы и стартап-акселераторы, проводятся различные конкурсы на определение лучших идей и т д.

Так же осуществляется поддержка инноваций на базе учебных заведений. В КГПУ стартап-проекты стали разрабатываться сравнительно недавно, но их число и качество постоянно растет. Стало традиционным в нашем вузе проведение конкурса стартап-проектов, целью которого является раскрытие предпринимательского потенциала молодежи и создание условий для поддержки идей студентов. В прошлом году на участие в конкурсе было подано 22 заявки, в этом году 31. Все идеи очень разноплановые, среди них есть социальные проекты, которые имеют огромную значимость в нашем обществе. Имеются и инновационные идеи, касающиеся различных сфер жизни.

Проекты финалистов оценивала экспертная комиссия в составе представителей ГУ «Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области», регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по г. Костанай, Палаты предпринимателей Костанайской области «Атамекен», Молодежного ресурсного центра Костанайской области, Социально-предпринимательской корпорации «Тобол». Финалистами стали следующие проекты:

1 место - Григорьева Валерия «Бумаге – вторую жизнь!» Значимость проекта заключается в том, что данный проект будет способствовать ответственному бережному отношению к окружающей среде и природным ресурсам, сокращению количества отходов, попадающих на городскую свалку; привлечет внимание к проблемам экологии и необходимости вторичного использования природных ресурсов. Социальный эффект заключается в том, что средства от сбора макулатуры будут направлены на оказание помощи студентам, находящимся в нестабильном материальном положении. Реализовав данный проект в нашем ВУЗе, мы сможем войти в число образовательных учреждений, которые не только вносят свой вклад в защиту окружающей среды, но и направляют полученные от сдачи макулатуры средства на благотворительность.

Реализация данного проекта в стенах университета привлечет внимание средств массовой информации, что в дальнейшем будет способствовать повышению имиджа Университета, и вхождению его в число учебных заведений, занимающихся вопросами экологического образования, способствующих сохранению природного потенциала страны.

Кроме того, данный проект является своеобразной агитацией, мотивирующей другие учебные заведения города и страны к участию в данном проекте, что будет способствовать не только локальному формированию взглядов на сохранение природного потенциала, но и повышению экономики нашей страны, реализации политики защиты окружающей среды, культурного и духовного развития нации.

Григорьева Валерия «Бумаге – вторую жизнь!»

2 место - Золина Алёна, Рахмаев Денис, Шелудько Евгения «Сервис по созданию городских познавательных квестов «QostaQuest». Цель — организация образовательных городских квестов, призванных познакомить школьников с основными достопримечательностями города, в рамках реализации проектной статьи «Рухани Жангыру». На базе интернет-платформы izi.travel разработали 3 демо - маршрута: «Памятники и монументы г. Костаная»; «Эхо прошлого»; «Костанай спортивный».

Каждый из маршрутов направлен на изучение истории г. Костанай. На сегодняшний день на рынке услуг Костанайской области не представлено аналогичной услуги. Отличительной особенностью данного сервиса является именно образовательный и познавательный характер, а также привлечение школьников к активному времяпровождению.

Золина Алёна, Рахмаев Денис, Шелудько Евгения «Сервис по созданию городских познавательных квестов «QostaQuest»

3 место - Абдрахманова Дилара, Қауатаева Дарина, Ибраев Алишер «Студия сувенирной продукции «Handmade from Kazakhstan». Цель проекта - создание имидж студии при КГПУ для изготовления сувенирной продукции ручной работы. Особую значимость проект приобретает благодаря своей направленности на интеграцию традиционных казахских промыслов в современную эстетическую среду, что послужит не только развитию творческих способностей, но и воспитанию патриотизма молодого поколения.

Абдрахманова Дилара, Қауатаева Дарина, Ибраев Алишер «Студия сувенирной продукции «Handmade from Kazakhstan»

По результатам конкурса победители получили материальное вознаграждение на реализацию проектов.

Startup «Bolashak» - 2019

Startup «Bolashak» - 2019

Startup «Bolashak» - 2019

Startup «Bolashak» - 2019

Startup «Bolashak» - 2019

Startup «Bolashak» - 2019

Startup «Bolashak» - 2019

Startup «Bolashak» - 2019

Startup «Bolashak» - 2019

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Мы в социальных сетях