Как использовать «зеленые технологии» в предпринимательстве рассказала костанайская бизнес-леди студентам КГПУ им. Султангазина

Костанайская предпринимательница Галина Шнайдер одной из первых в регионе начала использовать энергию солнца и ветра для нужд бизнеса. 2 апреля владелица ресторанно-гостиничного комплекса поделилась своим опытом с начинающими предпринимателями и студентами, организовав для них экскурсию в рамках курса «Проектное обучение с применением принципов наставничества».

Экскурсией на «Золотой фазан» заинтересовались студенты КГПУ. Во-первых, потому что при университете не так давно был открыт бизнес-инкубатор «U – SMART». А во-вторых, потому что некоторые из них учатся на специальности туризм и уже присматривают себе место для практики и трудоустройства.

«Все мои стартапы начинались либо с нуля, либо с долгов. Половина успеха — это найти хорошую нишу, в которой будет комфортно. Когда-то я открывала магазин сувениров по комиссионному принципу. Это был круговорот сувениров и он мог работать вечно. Потом я заинтересовалась концепцией арт-кафе, мне хотелось создать место, где люди смогут провести хороший и нескучный вечер с друзьями. Кафе и дальше пользовалось бы спросом, но мне стал интересен новый проект — гостиничный комплекс», - рассказывает Галина Шнайдер.

Именно новый проект и положил начало работе с «зелеными технологиями». Все дело в том, что ресторанно-гостиничный комплекс расположен за городом и занимает огромную территорию. Предпринимательница получала внушительные счета за электроэнергию, а потом и вовсе начались перебои со светом. Знакомые посоветовали Галине Шнайдер установить дизельный генератор, но, рассчитав все затраты, она пришла к выводу, что это невыгодно.

«Тогда я заинтересовалась солнечными батареями. В 2014 году купила панели китайского производства, потом приобрела ветрогенератор Болотова. Все это работает как единая система. Теперь я плачу вдвое меньше за электроэнергию. В дальнейшем планирую организовать экоэтнопарк — небольшой юрточный городок из экологически чистых материалов», - озвучила планы бизнес-леди.

Галина Шнайдер охотно делится своими идеями со стартаперами и предлагает им присоединиться к ней на условиях кооперации. Еще одна ниша, которую она готова отдать в хорошие предпринимательские руки, - контактный зоопарк. Главное, как утверждает Галина Шнайдер, активно пользоваться всеми инструментами, которые предоставляет бизнесменам государство. Сама она не раз получала гранты и льготные микрокредиты.

В этом вопросе стартаперам помогает бизнес-тренер Алена Исрапилова, которая ведет занятия на курсе «Проектное обучение с применениями принципов наставничества».

«Среди наших слушателей люди, у которых уже есть готовые идеи и проекты. Их нужно только подтолкнуть в правильном направлении. Для этого мы и организуем такие экскурсии. Галина Шнайдер — одна из наставниц, она со своей стороны делится опытом и знаниями и даже готова предоставить стартовую площадку для реализации того или иного проекта», - говорит Алена Исрапилова.

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Новости Учебно-методическая работа Как использовать «зеленые технологии» в предпринимательстве рассказала костанайская бизнес-леди студентам КГПУ им. Султангазина