Производственная практика и профессиональная направленность

В последние годы в стране повышен статус педагога. Большое значение в подготовке учителей имеет профессиональная практика.

В нашем вузе особое внимание уделяется прохождению профессиональной практики, формированию навыков практической реализации теоретических знаний. Студент проходит производственную практику на последнем курсе. Об этом мы поговорили со студенткой 4 курса образовательной программы «Казахский язык и литература» Нурушевой Меруерт.

-  Меруерт, почему вы выбрали профессию учителя?

- Я думаю, что мой выбор правильный, ведь в профессии много интересного и сложного. Было ли это моей детской мечтой, или я хотела быть похожа на моего первого учителя, или я хотела пойти по стопам моей старшей сестры? Каким-то образом эта мечта вела меня на протяжении 11 лет, и после окончания школы я сделала выбор. Во время стажировки я поняла, что не ошиблась.    

- Какова роль производственной практики для выпускника?

- Практика, которая проходит на последнем курсе очень важна для молодого специалиста, начинающего свою трудовую деятельность. Каждый студент во время стажировки понимает, подходит ли ему эта специальность или нет. День, когда я вышла на практику, навсегда останется в моем сердце. Потому что это именно тот день, когда я поняла, что не ошиблась в выборе профессии. Можно сказать, исторический момент.

Я помню первый день, когда пришла в школу. Для меня открылась новая страница мира. Когда я впервые переступила порог класса, почувствовала большую ответственность и внимание чистых глаз, которые улыбались и смотрели на меня критически. Я до сих пор помню, как я была взволнована. Это чувство, это волнение останется со мной навсегда.

- Не было ли трудностей общения с учащимися во время практики?

- Нет конечно. Я люблю свою профессию и отношусь к каждому ученику с добротой. У меня есть основной принцип, что каждый ученик - мой единственный. Сердце ребенка чувствует, как ты к нему относишься. Я по сей день общаюсь со всеми своими учениками. Если им нужна помощь или совет, они знают, что их учительница Меруерт будет рядом с ними.

- Это замечательно. Меруерт, спасибо за ваш ответ. Что бы вы хотели пожелать младшим курсам?

-  Хотелось бы отметить, что вы выбрали учебное заведение, где будут созданы все условия для того, чтобы не только теоретически качественно подготовить самого сильного, настоящего учителя, но и совершенствоваться на практике.

В будущем вы получите чистую любовь от ваших детей. Не жалейте, что выбрали путь педагога! Независимо от того, насколько трудна эта работа, если вы выбрали профессию учителя всем сердцем, вы преодолеете все препятствия. Успехов вам во всех начинаниях!

Нурушева Меруерт

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Новости Учебно-методическая работа Производственная практика и профессиональная направленность