Акция «45 минут об антикоррупционной политике» в Костанайском государственном педагогическом институте

В среду, 29 ноября в 11.00, в рамках проводимой государственной политики по противодействию коррупции в Костанайском государственном педагогическом институте была проведена антикоррупционная акция «45 минут об антикоррупционной политике».

Данное мероприятие проведено в рамках республиканской акции, которая предусматривала проведение разъяснительной работы в образовательных коллективах, обсуждения Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы и Плана нации «100 конкретных шагов». Акция инициирована университетом Нархоз в рамках прошедшего в Назарбаев университете телемоста на тему академической честности и поддержана Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также руководителями вузов Казахстана.

В актовом зале Костанайского государственного педагогического института собралось более 400 студентов и преподавателей вуза. Перед собравшимися с приветственным словом выступил руководитель аппарата, кандидат исторических наук Бекмагамбетов Руслан Кабдугалиевич. Он отметил, что данное мероприятие имеет важное значение для студентов и преподавателей для понимания задач Антикоррупционной стратегии нашей страны. Далее слово было предоставлено старшему преподавателю социально-гуманитарного факультета Панияз Толеу Паниязулы. В выступлении особое внимание было уделено тому, что основная опасность коррупции как антигосударственного и общественно опасного явления заключается в ее разрушительном воздействии на основы государственного устройства и конституционные основы правового регулирования жизни общества.

Доцент кафедры общественных дисциплин, основ права и экономики кандидат исторических наук Ярочкина Елизавета Викторовна приоритетным обозначила для реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» профессионализацию государственного аппарата. Новым этапом модернизации антикоррупционной политики стало принятие нового Закона «О противодействии коррупции». Его отличительная черта – это внедрение конкретных механизмов предупреждения коррупции с вовлечением в данный процесс всего общества.

От лица студенческой общественности выступил выпускник филологического факультета, обучающийся по программе «Серпін - 2050» Арыстан Нуралы. Его сообщение было на тему правил поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции.

В заключении акции Бекмагамбетов Р.К. разъяснил студентам и преподавателям, что в «Стратегии «Казахстан – 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» коррупция возведена в ранг прямой угрозы национальной безопасности. Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Участвовать в исполнении Стратегии должны все государственные органы, организации и учреждения, компании с государственным участием, политические партии и другие общественные объединения и в целом гражданское общество.

29-11-17

29-11-17

29-11-17

29-11-17

29-11-17

29-11-17

29-11-17

29-11-17

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Новости Антикоррупционные мероприятия Акция «45 минут об антикоррупционной политике» в Костанайском государственном педагогическом институте