Встреча уполномоченного по этике со студентами выпускного курса

15 ноября 2017 года в КГПИ была проведена встреча уполномоченного по этике ГУ «Аппарат акима Костанайской области» Сюндикова Кайрата Жандильдиновича со студентами выпускного курса социально-гуманитарного и естетственно-математического факультетов.

Модератором встречи выступил руководитель аппарата КГПИ Бекмагамбетов Р.К. Во вступительном слове он отметил, что институт на постоянной основе сотрудничает с местными исполнительными органами. В марте 2017 года был заключен меморандум с Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области, благодаря активизации работы часть наших выпускников уже сегодня ориентирована на работу в государственных учреждениях. Совместно проводится работа по противодействию коррупции.

Уполномоченный по этике ГУ «Аппарат акима Костанайской области» Сюндиков К.Ж. в своем выступлении указал, что с 2016 года в государственных органах работает институт уполномоченных по этике. Основными направлениями деятельности являются:

  • разъяснительная работа, оказание государственным служащим консультативной помощи по вопросам соблюдения требований законодательства РК в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса;
  • рассмотрение обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики государственными служащими;
  • мониторинг и контроль за соблюдением норм служебной этики;
  • анализ причин и условий, способствующих совершению правонарушений, рекомендации по их устранению;
  • взаимодействие с институтами гражданского общества и государственными органами.

Целью встречи со студентами стало информирование о реализации Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5-ти институциональных реформ Н.А. Назарбаева», в т.ч. по принятию новых этических правил.

Особое внимание было уделено формированию профессионального государственного аппарата. Лица, впервые поступающие на государственную службу и не имеющие опыта работы, могут начать свою карьеру исключительно с низовой должности. Это основной постулат внедренной карьерной модели, которой присущ принцип меритократии. Главная ценность принципа меритократии – обеспечение справедливости и реального социального лифта для тех, кто хочет сделать карьеру на государственной службе. В целях реализации 12 шага «Внедрение новых этических правил. Разработка нового этического кодекса государственной службы. Введение должности уполномоченного по вопросам этики» в новом Законе вопросу этики посвящена отдельная глава, а Указом Президента утвержден новый Этический кодекс государственных служащих. Этическим кодексом детализированы стандарты поведения в служебных отношениях, во внеслужебное время, стандарты поведения, связанные с публичными выступлениями.

В заключении Кайрат Жандильдинович разъяснил, что можно обратиться к уполномоченному по этике по телефону 530-830 или в Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области по телефону 393-243.

Встреча уполномоченного по этике со студентами выпускного курса

Встреча уполномоченного по этике со студентами выпускного курса

Встреча уполномоченного по этике со студентами выпускного курса

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Новости Антикоррупционные мероприятия Встреча уполномоченного по этике со студентами выпускного курса