Русский язык для китайских студентов

В течение пяти месяцев семеро студентов третьего курса Синьцзянского аграрного профессионально-технического института проходили языковые курсы разговорного русского языка на базе нашего вуза. Китайские студенты приехали в наш город по академической мобильности.

Курс обучения русскому языку как иностранному преподавали Ищанова Раиса Садыкпаевна и Арсаева Сара Болтаевна, которые использовали на занятиях эффективные, нестандартные приемы обучения русскому языку, подбирали интересный раздаточный материал, стремились сделать занятия интересными, познавательными.

Студенты изучали русский язык целенаправленно. С первых дней активно окунулись в студенческую жизнь института: познакомились с вузом и городом, в котором им предстояло провести полгода. Студенты осознали, как важно знать русский язык, чтобы свободно ориентироваться в городе, общаться с однокурсниками, наставниками. Со временем они поняли, какой сложный, в тоже время богатый и могучий русский язык. Чтобы повысить интерес к изучению русского языка, студенты изучали язык не только во время аудиторных занятий, но и во внеаудиторное время.

Преподавателей радует интерес иностранцев к российской и казахской культуре, их традициям и языку. Сотрудничество и деловые отношения разных стран, как известно, приводят к развитию туристических и торговых маршрутов на всех уровнях. А для успешной коммуникации человеку необходимы языковые знания. В этой связи не может не радовать тот факт, что русский язык по-прежнему остаётся очень популярным в Китае. На протяжении учебного периода каждый день общались со студентами из Китая. Можно сказать, что они очень открыты, дружелюбны, уважительно относятся к старшему поколению. Для них сотрудниками вуза Искандировым Владиславом Бекмуратовичем, Самаркиным Сергеем Владимировичем, Гаус Оксаной Александровной были организованы различные экскурсии, которые помогли не только узнать “живой” русский язык, но и вступить в диалог с людьми. Такие походы не только обогатили словарный запас студентов, но и подарили массу впечатлений.

С целью интенсивного изучения русского языка, студенты посетили театры, музеи, кинотеатры, кафе, торговые центры, праздничные городские мероприятия. К походу в театр все отнеслись с полной ответственностью и прежде чем, пойти на спектакль, подробно изучали литературные произведения, чтобы все действия актёров на сцене были понятны. Поэтому поход в театр был для них вдвойне увлекательным: был интересен не только спектакль, но и сама атмосфера театра, декорации, звуки, игра актеров. Безусловно, Костанай запомнится студентам из Китая не только как город, где они изучали русский язык, но и то место, где они приобрели новых друзей. В процессе обучения студенты подружились со сверстниками из разных регионов, которые учатся в нашем городе. И это тоже не может не радовать, потому что сблизил их именно русский язык - язык межнационального общения! Студенты успешно сдали экзамен по русскому языку и получили сертификат.

-

-

-

-

-

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Новости Новости академической мобильности Русский язык для китайских студентов