На этой неделе Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ впервые выступил с Посланием народу

Костанай-АГРО, 2019 год, 5 сентября (№ 33), С. 5.| Общественное мнение

Еркін ӘБІЛ, ректор КГПУ

О значимых аспектах рассказали костанайские общественные деятели

Еркін ӘБІЛ, ректор КГПУ им. У. Султангазина, историк:

– В первом Послании Касым-Жомарта Кемелевича наблюдается комплексный подход. Проблемы экономические, политические и социальные увязаны очень тесно друг с другом. В начале Послания Президент прямо говорит, что дальнейшее экономическое развитие невозможно без серьезных политических реформ. Отношение населения и государства требует определенной перезагрузки и развития гражданского общества. Об этом он, в принципе, говорил и в предвыборной кампании, что на сегодняшний день уже получило развитие. Дело даже не в митингах, как таковых, а в том, насколько важен комплексный подход к политическим реформам, а именно усиление партии и роли Парламента, а также подотчетности власти на местах через разные институты.

Соответственно, следующий момент это новый импульс для экономики через решение социальных вопросов. К примеру, снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. Здесь очень сложно сказать, что это экономический вопрос или социальный. Ведь в малом бизнесе в нашей стране занята большая часть предпринимателей и именно здесь серьезный пласт проблем. Тот же неоднозначный вопрос оказания помощи многодетным матерям и малоимущим на сегодняшний день находит свое решение именно в предложении предоставить возможность зарабатывать этим категориям населения, а не просто оказывать адресную финансовую помощь. Через снижение налоговой нагрузки, через вовлечение средств пенсионного фонда получится решить социальные проблемы, это один из путей интенсификации экономического роста. Возможность использования денег пенсионного фонда самими гражданами это тот же механизм вовлечения денег в экономику, но не через банки, как это сейчас происходит, а непосредственно самими фажданами. Это также приближает экономику к гражданину. Соответственно, здесь решается и политический вопрос, потому что активными и ответственными могут быть только экономически активные граждане. Это так называемый средний класс.

В начале Послания Президент сказал, что политические вопросы решаются не на улице, а через диалог. Все остальные вопросы также тесно увязаны с другими аспектами, которые затронул в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев

Валерий ВИШНИЧЕНКО, профессор КГПУ имени У. Султангазина, политолог:

– Послание Президента Республики Казахстан – это всегда, несомненно, важнейшее внутри-политическое событие года, которое четко и однозначно определяет вектор развития нашей страны на ближайшую и отдаленную перспективу. Именно с посланиями Главы государства казахстанцы ежегодно связывают свои надежды на лучшее будущее. И первое Послание народу Казахстана Президента страны Касым-Жомарта Токаева не обмануло наших ожиданий. На мой взгляд, важнейшая особенность Послания состоит в том, что в нем зафиксирован принципиально новый поворот нашей государственной политики – от решения проблем макроэкономической стабильности к первоочередному решению повседневных проблем каждого казахстанца. Послание буквально пронизано ярко выраженной социальной направленностью. Глава государства не только выпукло обозначил существующие и в первую очередь волнующие проблемы казахстанцев, а это обеспечение внутриполитической стабильности, повышение степени открытости госслужащих и сокращение их численности, возможности получения жилья, решительная борьба с коррупцией, совершенствование судебной системы и ужесточение наказания за преступление против личности, повышение статуса педагога и увлечение их зарплаты в два раза в течение последующих 4 лет и многие другие. Но и обозначил пути их решения. И нет сомнения в том, что каждое обозначенное нововведение будет обеспечено соответствующими финансами и законодательной базой. Нас, я имею в виду профессорско-преподавательский состав педагогического университета, особо радует, что законопроект «О статусе педагога» по поручению Главы государства внесен и будет рассмотрен в первоочередном порядке в Парламенте страны. Его принятие, безусловно, не только обеспечит поднятие на новую высоту роль учителя, но и в значительной степени повысит привлекательность педагогической профессии, что, несомненно, скажется и на увеличении притока студентов в наш университет.

И еще немаловажный аспект Послания, на который я бы обратил внимание, состоит в следующем. Глава государства, как истинный прагматик и реалист, понимает, что сегодня, когда в стране построен достаточно прочный фундамент государственности, очень важно сделать еще один принципиально важный шаг. Установить, кроме существующей государственной, дополнительную систему скрепляющих узлов нашего общества и государства. Обеспечить эффективный механизм их взаимопонимания и взаимодействия. Отсюда важный акцент в Послании на неуклонное развитие гражданского общества, необходимость эффективной повседневной деятельности Национального совета общественного доверия и введения разрешительной системы на проведение мирных акций фаждан.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Убежден, реализация задач, обозначенных в Послании, во многом будет зависеть от каждого из нас и прежде всего от руководителей всех рангов. Важно расширить социальную базу сторонников курса обозначенных в Послании проблем. Крайне необходимы и новые нестандартные подходы, к чему призывает нас Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Ранее апробированные, наработанные нами формы и методы работы – они, как старые ботинки, и не жмут, но уйти в них далеко не удастся. Так что всем нам надо быстрее переобуваться.

Турбилова Е.

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Ғылым Публикации ППС в СМИ На этой неделе Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ впервые выступил с Посланием народу