Поддержка извне или «назначение свыше»?

Костанайские новости, 2019 год, 22 августа (№ 93), С. 11. | ПОЛИТКОММЕНТАРИЙ

samarkin sergey

В Израиле готовятся к очередным досрочным парламентским выборам.

Начало этой недели ознаменовалось визитом нынешнего Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Украину. По мнению большинства аналитиков, накануне выборов он должен укрепить позиции премьера среди израильтян-выходцев с постсоветского пространства. Официально речь идет об обсуждении соглашения о зоне свободной торговли и пенсиях для репатриантов с Украины. Этот визит больше воспринимается как желание укрепить политические амбиции встречающихся сторон, как опытной (Б. Нетань-яху), так и начинающей (В. Зеленский).

Израильское руководство четко определилось и с другими внешне-политическими ориентирами. В первую очередь это Россия. Визит Нетань-яху в Москву состоялся в апреле, Владимир Путин должен приехать в Израиль в сентябре на открытие мемориала жертвам блокадного Ленинграда. В начале сентября должен прибыть и Премьер-министр Индии. Диалоги идут у Израиля и с США. Кроме того, в планах Япония.

Международная активность действующего главы государства вполне объяснима. Не заниматься же ему словесными перепалками со своими политическими противниками внутри страны! Здесь в третий раз пытается вернуться в большую политику бывший премьер Эхуд Барак, инициатор последнего арабо-израильского урегулирования. Так и не доведя дело до логического завершения, он и сегодня главный объект критики.

Для действующего премьера последние годы во власти также сплошное испытание. Еще в прошлом году он проходил по ряду уголовных дел – обвинялся во взяточничестве, злоупотреблении доверием. Это подорвало политическое реноме Биньямина, но не помешало ему заявить: готов и дальше управлять страной. Вопрос лишь в том, не устали ли от него сами израильтяне?

Уже сейчас Нетаньяху главный политический долгожитель в современной истории Земли обетованной. Он первый глава правительства, родившийся в независимом Израиле, первый премьер, избранный на прямых выборах, самый молодой в новейшей истории страны. Его первое премьерство сопровождалось бесконечными скандалами. Но, судя по всему, израильтяне альтернативу не особо желали видеть. В итоге Нетаньяху вновь с 2009 года глава правительства. Правда, с недавнего времени ему принадлежит и ряд антирекордов. В апреле нынешнего года впервые в истории глава власти оказался не в состоянии сформировать правящую коалицию. По этой причине промежуток между выборами в Кнессет (израильский парламент) оказался самым минимальным – с апреля по сентябрь 2019 года.

Ряд экспертов вписывают Нетаньяху в линейку популистских политиков «нового образца» – типа Трампа и Джонсона. Израильский лидер поддерживает президента США. Тот, в свою очередь, построил в Израиле первую американскую базу и одновременно признал Иерусалим единой столицей государства. При этом Нетаньяху на днях сначала категорически запретил, а затем частично допустил визит в страну критикуемых Трампом двух конгрессменов-демократок арабского происхождения. Этот шаг нещадно раскритиковал лидер демократического большинства в Конгрессе США Нэнси Пелоси. Хотя понятно: израильский премьер таким образом надеялся привлечь на свою сторону крайне правую часть электората.

Международная активность Нетаньяху не гарантирует ему успеха на выборах. Его политическое будущее выглядит настолько неопределенно, что действующий министр культуры Израиля Мири Регев заявила: тот, кто не поддерживает Нетаньяху, левые политики, а главу правительства в итоге назначат «...не люди, а Господь Бог». Другими словами, надо ждать итоговое «назначение свыше»...

Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук,
декан факультета дополнительного и дистанционного 
образования КГПУ им. У Султангазина

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Ғылым Публикации ППС в СМИ Поддержка извне или «назначение свыше»?