Юбилейный демарш, или Тридцатым будешь?

Костанайские новости, 2019 год, 28 марта (№ 34), С. 11. | ПОЛИТКОММЕНТАРИЙ

samarkin sergey

На следующей неделе НАТО (Североатлантический альянс) отметит 70-летний юбилей. Это сопровождается мероприятиями по расширению организации.

А мир вспоминает о военных бомбардировках странами НАТО Белграда в 1999 году. Югославянский конфликт стал самой кровопролитной европейской войной в современной истории. Мирного и цивилизованного разделения югославского государства на рубеже столетий не случилось. Близкие по этническому происхождению, культуре и языку народы оказались разделенными геополитическими пристрастиями. Западный мир виновной назвал сербскую сторону. Бесконечные переговоры по боснийскому, хорватскому, косовскому вопросам велись исключительно на уровне ультиматумов. А закончилось все политикой прямого давления.

В конфликт ввязался Североатлантический альянс. За время военной операции, начавшейся 24 марта 1999 года, ВВС НАТО совершили десятки тысяч боевых вылетов. Людские потери пришлись и на косовских албанцев, ради которых, собственно, и началось «принуждение к миру» сербской стороны.

В своих воспоминаниях тогдашний глава госдепартамента США Мадлен Олбрайт говорит о невозможности дипломатического решения вопроса и о желании любым способом, даже без мандата ООН пойти «...на осуществление военной операции». И это при ее же утверждении, что «...нельзя демократию навязывать извне». Ей вторил тогдашний президент США Билл Клинтон.

За проведение авиаударов в Конгрессе США проголосовали с незначительным перевесом. Это голосование практически повторило результаты состоявшейся незадолго до этого процедуры импичмента амери-канского президента. С одной лишь разницей: для импичмента необходимо 2/3 голосов конгрессменов, а для бомбардировок оказалось достаточно простого большинства. Вот так «лёгким движением руки» американский истеблишмент переключился с внутренней конфронтации с главой государства на его полную поддержку в рамках реализации доктрины глобального мирового влияния США.

Под удар бомбардировок попали не только сербские города, но и черногорская Подгорица, косовская Приштина. В общем, «гнев правосудия» коснулся всех. Но по понятным причинам сегодня активно протестуют лишь сербы. Ведь на месте одного вскоре появились три государства – Сербия, Черногория и наполовину признанное мировым сообществом Косово.

В Сербии большинство политических сил – от президента Александра Вучича до лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля – настаивают на извинениях и покаянии в адрес страны и ее жителей. Речитативом звучит фраза, что Сербия никогда не вступит в НАТО. Но... По мнению западных сил, после распада Югославии наступила очередь поэтапного вливания отдельных ее единиц в структуры ЕС и НАТО. Уже сейчас Сербия в плотном окружении стран альянса. Последней демонстрацией силы расширения НАТО стало вступление в нее в феврале нынешнего года Республики Северная Македония, которая даже пошла на смену собственного названия. В итоге к своей очередной круглой дате Североатлантический альянс обзавелся тридцатым участником. Остается лишь отметить сей факт торжественными мероприятиями, которые начнутся со следующей недели.

Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук,
декан факультета дополнительного и дистанционного 
образования КГПУ им. У Султангазина

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Ғылым Публикации ППС в СМИ Юбилейный демарш, или Тридцатым будешь?