Очередная весна или очередной хаос?

Костанайские новости, 2019 год, 25 апреля (№ 46), С. 11. | ПОЛИТКОММЕНТАРИЙ

samarkin sergey

Практически одновременно в северо-африканских странах начались события, позволяющие назвать их «Второй арабской весной». В Марокко, Тунисе, Судане, Алжире, Ливии антиправительственные выступления. В результате в Судане и Алжире сменилось политическое руководство, а в Ливии вновь обострилось вооруженное гражданское противостояние.

В Судане нет и разговора о переходе к реальной демократии. В Алжире речь идет о смене одного авторигарного режима другим. Для Ливии замаячило нестабильное, с кровопролитием, но объединение страны. США, Евросоюз, Ближний Восток, Китай и Россия – все те, кто заинтересован во влиянии на Северо-Африканский регион, пытаются оценить возникшую ситуацию. От позиции Судана во многом зависит погода в Иемене, от Ливии и Алжира – решение проблемы беженцев. Рассмотрим ситуацию в каждой из этих стран.

Особое внимание – снятию с поста суданского президента Омара аль-Башира. В результате военного переворота к власти здесь пришел Военный совет во главе с генералом Умаром Зейн аль-Абидином. Он тут же заявил, что суданские военные ни при каких обстоятельствах не выдадут бывшего президента «... иностранным структурам».

Среди основных задач временного правительства Судана – не допустить очередной гражданской войны и усугубления экономического кризиса. Но из каких источников стране ждать пополнения бюджета? Вариантов немало. Здесь смотрят в сторону Москвы, которая уже признала новую власть. В числе заинтересованных и США, которые еще в октябре 2017-го сняли часть санкций в отношении Судана. Саудовская Аравия и Китай также рассматриваются в качестве ключевых партнеров. Для Саудовской Аравии, в частности, важно отношение суданцев к йеменской проблеме. А Китай уже давно стремится усилить свое экономическое и политическое влияние на континенте. В сентябре 2018 года Пекин уже списал с Хартума долг в 10 миллиардов долларов, не меньшую сумму составляют и инвестиции в суданскую экономику.

Устранение аль-Башира стало знаком для ливийских оппозиционеров. В этой стране, и без того разорванной на части, не ирекращаются широкомасштабные боевые действия. Генеральный секретарь ООН А. Гуттериш призывает решить их исключительно политическим диалогом. Но на данный момент это маловероятно. Новым объединителем страны объявил себя фельдмаршал Халифа Белкасим Хафтар. Сегодня верховный главнокомандующий оппозиционных сил заявляет о планах полного освобождения страны от исламистов и довоенном возрождении страны. На внешней арене Хафтар предлагает себя в роли гаранта сокращения потока беженцев в Европу. На внутренней – военачальника, способного противостоять «иностранному вторжению». Западный мир, похоже, сам не определился, кого готов поддержать.

Тем временем в Алжире заявляют, что ливийскис события угрожают всему региону. С 1992 по 2002 год страна пережила «черное десятилетие» войн с исламистами. В стране только по официальным данным погибло 200 тысяч человек. Проведение досрочных выборов и смена власти может стать способом предотвратить беспорядки. Однако алжирская оппозиция уже сейчас заявляет о бойкоте выборов, назначенных на 4 июля.

Безусловно, что ряд западных лидеров, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, использует нынешние африканские события, чтобы отвлечь внимание от своих внутренних проблем. Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвани на днях прямо заявил о меркантильном французском интересе в регионе: «Есть страны, которые крадут капитал у африканских стран, и Франция, безусловно, одна из них». Макрон в ответ назвал политику Италии «циничной и безответственной», напомнив о недавнем возвращении корабля с сотнями ливийских беженцев от итальянских берегов обратно на родину. Министр обороны Италии Элизабетта Трента категорически исключает возможность военного вмешательства в ливийские события. Ей вторит премьер-министр Джузсппе Конти. Но, в принципе, никто не может сказать, как будут развиваться события в дальнейшем.

Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук,
декан факультета дополнительного и дистанционного 
образования КГПУ им. У Султангазина

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Ғылым Публикации ППС в СМИ Очередная весна или очередной хаос?