Общие метры

Костанайские новости, 2019 год, 17 октября (№ 115), С. 10.| ОБРАЗОВАНИЕ

Вузы Костаная в этом году приступили к строительству общежитий для студентов. Достаточно ли этих мер для решения проблемы?

Этот вопрос стал главным на слушаниях Общественного совета Костанайской области. Здесь собрались руководители трех высших учебных заведений.

– В прошлом году Елбасы поставил перед правительством республики задачу по вводу новых студенческих общежитий на 75 тысяч мест до конца 2022 года, – напомнил председатель Общественного совета Азамат Турсунов. – Для решения проблемы разработана финансовая модель, предполагающая ввод общежитий за счет собственных средств учебных заведений либо инвесторов и размещения государственного заказа после ввода в эксплуатацию. Мы знаем, что КГУ и КГПУ объединяются, но это не снимает вопрос нехватки общежитий.

Нужно больше

Слушания проходили на базе КГПУ им. У. Султангазина. Именно этот университет продвинулся дальше остальных в деле столь нужного строительства. По словам проректора Нурлана МЕДЕТОВА, на сегодняшний день учебное заведение располагает одним пятиэтажным общежитием на 465 мест. Также имеется арендованное под общежитие здание на 135 мест. Соответственно, в них проживают 600 студентов. Это 25% от общего количества учащихся очного отделения. Остальные либо у родственников, либо снимают жилье.

Необходимо обеспечить жильем еще 75% студентов. Но, опять же, не всех, а только иногородних. В связи с этим университет приступил к строительству четырех трехэтажных общежитий на улице Тәуелсіздік. Заключен договор на изготовление проектно-сметной документации на сумму 14 миллионов тенге. Общая стоимость проекта – 707 миллионов.

– Общежития строим на собственные средства, но в дальнейшем, согласно условиям госпрограммы, эти деньги нам вернут, – отметил Медетов. – В рамках государственного образовательного заказа в течение 8 лет на одно койко-место в год предоставляется 122 МРП. Умножаем на 336 мест в строящихся общежитиях. Получается, что за 8 лет нам государство должно выплатить 828 миллионов тенге. Это перекрывает стоимость затрат.

Однако проблему нехватки мест проживания это не снимет.

– Конечно, если бы мы построили общежития на 600 или 800 мест – лишним бы это не было. Но мы исходим из своих земельных ресурсов, – подчеркнул проректор. – Строительство четырех общежитий полностью не закроет потребность. Да и точно сказать, сколько студентов нуждаются в общежитиях, невозможно. Это подвижная цифра, ситуация постоянно меняется.

Ждем инвесторов

В КГУ им. Ахмета Байтурсынова насчитывается 4495 студентов. Из них иногородних – 1534, то есть 34%. Имеется два пятиэтажных общежития на 720 мест. В них проживают 1010 студентов. Остальные снимают жилье или живут у родственников.

– Есть потребность в студенческом общежитии на 500 мест. Проектно-сметная документация готова. 26 июня прошлого года заключен договор с РГП «Госэкспертиза Костанайской области» на проведение экспертизы ПСД на сумму более 2 млн тенге.

Общая стоимость проекта – 2,4 млрд тенге. Земельный участок под строительство есть. Общежитие будет располагаться на проспекте Абая, – отметил проректор КГУ Нурлан Мамиев.

Здесь также произведен расчет в рамках государственного образовательного заказа. За 8 лет выплаты составят более 1,7 млрд тенге.

– В данный момент мы в по исках инвестора. Несмотря на это, на собственные средства ведем работу по реконструкции одного из зданий университета под общежитие. Это более 200 мест. В следующем году общежитие будет введено в эксплуатацию, что удовлетворит потребность на 60%, – подчеркнул Мамиев.

Гостиничного типа

Лучше всего дела обстоят в КСТУ им. 3. Алдамжар. По словам проректора КСТУ Нуркена Байкадамова, проблем с проживанием иногородних студентов в этом вузе вообще нет. При университете есть два общежития общей площадью более 6 тысяч квадратных метров.

– Одно общежитие 1974 года постройки. Оно расположено по улице Кобланды Батыра, рассчитано на 53 студента. Второе, по Курганской, введено в эксплуатацию в 1979 году, рассчитано на 63 студента, – отчитался проректор.

Условия в общежитиях хорошие. Проживание секционное, по два студента в комнате. Имеются туалетные и душевые комнаты, в холлах установлены телевизоры. В бытовых комнатах есть вся необходимая техника.

– В данный момент в общежитиях проживают 116 студентов. Обеспеченность – 100%. Есть даже свободные места. Более того, к нам в общежитие просятся студенты из колледжей, мы частично удовлетворяем их ходатайства. Стоимость проживания – 9500 тенге в месяц. Всего в вузе около 3000 студентов, из них тысяча – на очном отделении, – заявил Байкадамов.

«Сделаем всё по уму!»

Работа на стройплощадке, где возводят четыре новых общежития КГПУ, кипит.

Генподрядчик проекта – ТОО «Нала-дочный центр Темиртау». К строительству компания приступила в июне текущего года. На сегодняшний день подрядная организация выполнила массу строительно-монтажных и подготовительных работ. Заканчивается возведение цокольного этажа в общежитии № 1, в общежитиях 2 и 3 возводят стены и перегородки вторых этажей. Начата разработка котлованов под общежитие № 4, проведена разработка траншеи и укладка труб системы канализации.

На строительном участке работают два крана и один погрузчик. По проекту строительство должны закончить в феврале следующего года. Однако есть отставание. По новым прогнозам стройка затянется до мая.

– Сроки затягиваются, потому что, если осенью проводить благоустройство, укладывать асфальт – мы деньги просто похороним, – объясняет начальник участка Серикпай Кузембаев. – На следующий год, когда земля уляжется, коммуникации подведем, сделаем всё по уму.

Есть и другие объективные причины для отставания. Иногда, к примеру, бывают задержки с поставкой кирпича. Однако его укладку продолжат и в зимнее время.

– Будем работать двумя бригадами. Всего – 60-70 человек. Мы сейчас торцы плит утепляем пенопластом, чтобы студентам теплее было. Работаем полностью с отечественными стройматериалами, – заключил Кузембаев.

Марина KОCTPОBA

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Ғылым СМИ о нас Общие метры