КГПУ им. У. Султангазина: торжественный момент

Білімді ел – Образованная страна, 2019 год, 21 мая (№ 19), С. 10-11.| ВУЗ

80-летие в Костанайском государственном педагогическом университете имени У. Султангазина отметили чередой мероприятий, которые имеют особое значение для всей истории КГПУ. Все они были организованы в рамках I Международной научно-практической конференции «Султангазинские чтения».

Важные открытия

Международная конференция началась с торжественного открытия памятника казахстанскому ученому мирового уровня У.М. Султангазину, чье имя было присвоено КГПУ несколько месяцев назад. Церемония открытия, участниками которой стали почетные гости из Алматы и Нур-Султана, преподаватели и студенты, родственники Умирзака Махмутовича, проходила во дворе университета, где и установлен бюст.

– Вопрос по увеко-вечиванию имени Умирзака Султангазина в Кос-танае стоял давно, – дал интервью «Білімді ел – Образованная страна» ректор КГПУ, доктор исторических наук, профессор Еркин Абиль. – Академик АН РК, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института космических исследований, председатель Национального комитета математиков РК, член-корреспондент Российской академии космонавтики – заслуг у нашего земляка достаточно много. И носить имя такого человека для нашего вуза не только почетно, но и ответственно. Понимая это, коллектив тогда еще Костанайского педагогического института под руководством ректора Куата Маратовича Баймырзаева выступил с данной инициативой, были подготовлены первые документы, и вот спустя четыре года КГПУ присвоено имя У. Султангазина. И мы очень этому рады. Почему выбрали именно Султангазина? Яркая судьба этого человека, его отношение к своему делу к родине – отличный пример для молодого поколения, для будущих педагогов, которых готовит наш вуз. Он родился в небольшом поселке, окончил обычную казахскую школу, и благодаря хорошим учителям, собственной целеустремленности он смог сталь ученым мирового масштаба! Уже будучи взрослым человеком Умирзак Махмутович освоил английский язык на таком уровне, что смог читать лекции в зарубежных вузах. Недавно мы вспоминали о его учителе математики: Мырзагали Карсакпаев так преподавал свой предмет, что кроме Султангазина еще несколько человек из его класса стали академиками! Вот на кого должны равняться наши студенты. Уже есть идея увековечить память и этого педагога с большой буквы.

Заслуги казахстанского ученого отмечали все, кто выступал на открытии памятника, а затем на открытии именной аудитории ученого и в торжественной части праздничного мероприятия. Два важных события – 80-летие вуза и присвоение ему имени одного из самых достойных казахстанцев – дополняли друг друга, тема личности У.М. Султангазина проходила красной нитью через все действа конференции.

– Только задумайтесь, простой аульский мальчик смог не только дорасти до президента Академии наук республики, но и сделать для страны очень многие важные вещи, – отметил казахстанский государственный деятель, магистр экономических наук, академик НАН РК Кенжегали Сагадиев. – Под руководством Умирзака Махмутовича были открыты региональные отделения Академии наук, учрежден ряд институтов. Опять же под его руководством была создана Казахстанская научная школа по теории переноса излучения и дискретным моделям уравнения   Больцмана. А научные работы У. М. Султангазина в области теоретических проблем дистанционного зондирования, космического мониторинга имеют огромное значение для всего мира. Неоценима его роль и в становлении отечественной космонавтики. Впервые в Казахстане в 1991 году с участием Умирзака Махмутовича был организован институт космических исследований (ИКИ), который он возглавлял долгие годы. У. М. Султангазин был научным руководителем полетов казахстанских космонавтов Т. Аубакирова и Т. Мусабаева. Результаты этой работы высоко оценены научной интеллигенцией Советского Союза. Умирзака Махмутовича всегда отличали преданность делу, твердая жизненная позиция, уважительное отношение к людям, честность и добросовестность. Он был настоящим профессионалом, блестящим ученым. Открывая памятник нашему земляку, мы увековечиваем память о нем для всех казахстанцев. Пусть его яркая жизнь каждый день будет наглядным примером для молодежи!

Государственный, научный, общественный деятель Казахстана, в свое время возглавлявший МОН РК Бакытжан Жумагулов был учеником Умирзака Султангазина.

– Он был замечательным преподавателем и удивительно красивым человеком, его осанка поражала всех нас! – рассказал он участникам конференции. – Всегда ходил прямо, с гордо поднятой головой. При этом Умирзак Махмутович обладал искренними человеческими качествами, был скромным и простым в общении. Я учился в КазГУ тогда еще им. Кирова и хочу отметить, что он успешно сочетал плодотворную педагогическую деятельность с напряженной научной работой. Для нас, студентов, он во всем был примером, мы были влюблены в него, как в настоящего профессионала. Он умел заразить каждого из нас своей любовью к математике. Как президент математического общества Казахстана могу уверенно заявить, что Умирзак Махмутович Султангазин – самый выдающийся математик нашей страны. Я искренне поздравляю весь коллектив КГПУ с 80-летием учебного заведения и присвоением ему имени Умирзака Султангазина! Желаю успешно готовить хороших специалистов для нашей прекрасной страны.

По поводу открытия аудитории имени У. М. Султангазина хорошо сказал еще один гость, депутат Сената Серик Бектурганов:

– Теперь у молодежи, у студентов педагогического университета есть еще одна возможность знакомиться с трудами этого выдающегося ученого, с его профессиональной и общественной деятельностью, гражданской позицией. И если его труды представляют ценность для специалистов точных наук, то для большинства граждан Умирзак Султангазин интересен именно как личность, глубоко преданная своей профессии, делу, своей родине. Хорошо было бы, если его слова «... мы должны трудиться так, чтобы нам не было стыдно за страну, которую мы оставим детям и внукам» стали бы лейтмотивом жизни каждого казахстанца.

Награды

Серик Бектурганов прибыл в КГПУ вместе с депутатом Сената Женисом Нургәлиевым с почетной миссией. Женис Мирасович зачитал поздравление председателя Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой по поводу 80-летия КГПУ и присвоения ему имени известного академика. А Серик Чингисович вручил награды МОН РК ученым и преподавателям вуза.

Для большинства участников празд-ничного мероприятия настоящим сюрпризом стало то, что специально к 80-летию вуза был учрежден нагрудный знак «Өмірзақ Сұлтанғазин». Его из рук ректора КГПУ Еркина Абиля получила семья академика и те, кто внес значительный вклад в развитие Костанайского государственного педагогического университета. Это ректор Жетысуского госуниверситета им. И. Жансугурова, доктор географических наук, профессор К.М. Баймырзаев, советник ректора КГПУ им. У. Султангазина, доктор педагогических наук, доцент Р.Ч. Бектурганова, кандидат исторических наук, доцент И.К. Терновой, ректор Аркалыкского государственного педагогического института им. И.Алтынсарина, доктор географических наук, профессор С.Б. Куанышбаев, ректор Восточно-Казахстанского   государственного университета им. С. Аманжолова, кандидат юридических наук, ассоциированный профессор, доктор философии М.А. Толеген. Было еще одно специальное поощрение – нагрудный знак «За заслуги перед университетом», его вручал бывший ректор КГПИ Куат Баймырзаев.

Слово ректору

Об истории и становлении вуза-именинника участникам конференции кратко рассказал ректор Еркин Абиль:

– Костанайский государственный педагогический университет им. У. Султангазина в своем становлении прошел сквозь множество трудных и сложных дорог в обеспечении школ учителями, особенно учителями-казахами. На тот период учебные заведения республики только создавались, нужно было срочно формировать вузы для подготовки учителей разного профиля.

Функционировавшие в 1921 году четыре института народного образования не были способны удовлетворять потребности 550 начальных, 73 неполных средних и 18 средних школ, в которых обучалось около 65 тысяч учащихся тогда еще существующей Кустанайской губернии. Тем более, что в связи с бурным развитием народного просвещения недостаток в учителях не уменьшался, наоборот, возрастал. Таким образом, назрел вопрос об открытии высшего образовательного учебного заведения, и по согласованию с Совнаркомом Казахской ССР и Наркоматом просвещения республики Президиум Кустанайского исполнительного областного Комитета Совета депутатов трудящихся 21 августа 1939 года принял постановление «Об организации Кустанайского учительского института и его отделений».

На страницах истории сайта университета можно ознакомиться со множеством изменений, которые претерпевал наш вуз: подготовка учителей в один из самых сложных и трудных периодов жизни страны, обновление новыми кадрами, открытие заочного отделения, успехи и достижения в образовании. В настоящее время коллектив КГПУ им. У. Султангазина нацелен на обеспечение качественной подготовки конкурентоспособных педагогических кадров, востребованных в профессиональной среде региона и республики.

I Международная научно-теоретическая конференция «Султангазинские чтения» является исторически знаковой для всего нашего коллектива. Хочется верить, что данная конференция станет традиционной, на площадке которой и дальше будут находить обсуждение актуальные вопросы образования, развития научного потенциала подготовки кадров и приоритетных направлений государственной политики государства. Ведь создание условий для развития   творческой   деятельности, интерес к новым знаниям, выходящим за рамки базовой подготовки, ознакомления с проектами и их реализацией в образовәтельной и научной практике и есть общая задача нашей конференции.

Научный момент

Проблемное поле научно-практической конференции составили три тематических направления:

  1. Актуальные вопросы развития системы образования.
  2. Развитие научного потенциала подготовки кадров.
  3. Развитие общества и реализация основных принципов программы «Мәңгілік Ел».

По информации организаторов конференции - научно-исследовательского центра Управления науки и международных связей КГПУ им. У. Султангазина – заявки на участие поступили от 111 человек из 25 организаций образования России и Казахстана. Ученые разных специальностей, преподаватели вузов и колледжей, учителя школ, студенты представили 85 докладов. Все они войдут в сборник «Материалы международной научно-практической конференции «Султангазинские чтения» (Костанай, 17 мая 2019г.).

19 научных работ были рассмотрены в ходе работы тематических секций, По словам организаторов, все проекты заслуживают самой высокой оценки. Например, в секции «Развитие научного потенциала подготовки кадров» были рассмотрены компьютерные технологии как средство интефации учебной и научно-исследовательской деятельности. Здесь же костанайские ученые представили некоторые результаты своих научных иссле-дований, которые касались таких актуальных тем, как изменение фаунистического состава позвоночных животных Костанайской области за последнее столетие, влияние климатических факторов на состав и структуру сообществ почвенных беспозвоночных целинных степей Костанайской области, физико-химические методы исследования природных вод города Костанай на наличие тяжелых металлов и так далее.

Первые «Султангазинские чтения» прошли насыщенно и плодотворно. Организаторы конференции и руководство вуза считают, что мероприятие такого формата достойно стать традиционным.

Анна БАКСАРАЕВА

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Ғылым СМИ о нас КГПУ им. У. Султангазина: торжественный момент