Гению науки

Костанай-АГРО, 2019 год, 23 мая (№ 19), С. 4.| События и подробности

Памятник Умирзаку СУЛТАНГАЗИНУ открыли в Костанае. Монумент установлен на территории Костанайского государственного педагогического университета имени У. Султангазина.

На торжественном открытии памятника присутствовали известные государственные общественные деятели, соратники ученого, члены семьи академика. Среди них и государственный общественный деятель Казахстана, академик Академии наук РК Кенжегали Сагадиев, который отметил, что одна из сфер его научной деятельности – космические исследования.

– Он был научным руководителем полета двух казахстанских космонавтов, – сказал Кенжегали Сагадиев. – Результаты этих полетов высоко оценены научной интеллигенцией Советского Союза. Теперь и ваш университет будет носить имя легендарного, выдающегося ученого, которого знает весь мир, академика Умирзака Султангазина. Есть такая знаменитая теория Больцмана, над решением которой занимались многие выдающиеся ученые физико-математического направления. Так вот академик Султангазин решил одно из направлений этого уравнения и в мире сейчас твердо закрепилось имя Султангазина как одного из основателей направления при решении этой теории. Этот факт также вошел в учебники всех мировых университетов как выдающееся открытие казахстанского ученого.

А супруга Умирзака Султангазина Райхан Мейрманова, с которой они прожили вместе более 47 лет, поделилась воспоминаниями о жизни и трудовой деятельности выдающегося академика.

– Все эти годы я всегда его поддерживала, оберегала, наставляла, мотивировала, напоминая о том, какими высокими математическими способностями он обладает, – рассказала она. – Мы очень признательны и благодарны своим учителям, которые привели нас с супругом в математику. Также благодарны общественности, руководству университета, нашим землякам, что в итоге памятник моему супругу – Умирзаку Султангазину установили на его родной земле, возле университета, названного его именем. Пусть его достойная жизнь и труд вдохновит молодое поколение на хорошие рубежи и удачу.

О том, что Умирзак Махмудович для студенческой молодежи был примером, образцом, любимым преподавателем, отметил в своем выступлении депутат Сената Парламента РК, президент математического общества Казахстана, президент математического общества Тюркского мира Бакытжан Жумагулов.

– Он действительно умел своей любовью к математике заражать студентов, – поделился сенатор. – Я очень горжусь знакомством с ним, ведь он удивительный человек. Самый выдающийся математик нашей страны. И то, что сегодня есть школа казахстанских математиков – это огромная заслуга академика Султангазина.

Кроме того, в этот день также состоялось открытие кабинета У. Султангазина, где размещена вся актуальная информация о жизни и научной деятельности казахстанского академика. Также здесь собраны его книги и информация о достижениях.

– Умирзак Султангазин – большой ученый, – отметил ректор педуниверситета Еркин Абиль. – Мы хотим нашим студентам показать и рассказать, что из простого студента состоялся такой большой в мире науки человек. Выдающийся математик. Мы хотим, чтобы студенты видели перед собой такой пример каждый день и понимали, для того чтобы чего-то добиться, необходимо учиться и трудиться.

Стоит отметить, что в университете также состоялась первая международная научно-практическая конференция «Султангазинские чтения», приуроченная к празднованию 80-летия университета и присвоению ему имени доктора физико-математических наук, академика НАН РК Султангазина Умирзака Махмутовича.

– Мы хотим сделать Султангазинские чтения традиционными, – поделился Еркин Абиль. – Данная научная конференция охватит все отрасли наук и будет проходить под эгидой имени академика Султангазина.

Кристина Герасимова

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Ғылым СМИ о нас Гению науки