Обелиск – не просто украшение

Наш Костанай, 2019 год, 21 мая (№ 39), С. 2. | Культурное наследие

Торжественная церемония открытия памятника У. Султангазину состоялась перед центральным входом в КГПУ, имя которого присвоено вузу в ноябре прошлого года.

На церемонии присутствовали сын Султангазина Алмаз, академик НАК РК, депутат Сената Парламента Бакытжан Жумагулов, а также другие почетные гости, профессорско-преподавательский состав и студенты КГПУ.

– Я был его студентом. Его лекции сделали меня специалистом в области численных методов для задач математической физики, – отметил депутат Сената Парламента РК, экс-министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. – Этот памятник еще послужит для воспитания студентов. Будут сачковать – он посмотрит на тех учеников с укором. А если будут хорошо учиться – Умирзак Махмутович обязательно им улыбнется.

Умирзак Султангазин родился в поселке Кара-Оба Сарыкольского (Урицкого) района 4 октября 1936 года. Скончался 23 мая 2005 года после тяжелой болезни в лечебной клинике Берлина.

– Его жизнь – пример для молодежи, как надо жить и работать, – высказался ректор КГПУ Еркин Абиль. – Парень из глубинки благодаря своей настойчивости и целеустремленности вошел в элиту научного мира страны. Будучи 30-летним, он овладел английским языком, читал лекции студентам в Кембридже. У казахского народа есть пословица: «Без прошлого нет будущего». Поэтому в соответствии с программной статьей Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» мы возрождаем нашу историю и духовные ценности. Открытие этого памятника – отличный пример для молодежи.

Сегодня имя нашего земляка, академика, доктора физико-математических на-ук, почетного члена Российской академии космонавтики, директора Института космических исследований Министерства образования и науки Республики Казах-стан Умирзака Султангазина известно во всем мире.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Ғылым СМИ о нас Обелиск – не просто украшение