Его имя знает весь мир

Учительская плюс, 2019 год, 24 мая (№ 19), С. 4. | СОБЫТИЕ

I Международная научно-практическая конференция «Султангазинские чтения» состоялась в Костанайском государственном педагогическом университете, носящем имя выдающегося казахстанского учёного. Ярким событием в рамках конференции стало открытие памятника академику Умирзаку Султангазину.

Торжественное открытие памятника учёному, чьё имя присвоено КГПУ, – событие знаменательное. Умирзак Султангазин родился и вырос на костанайской земле, а его труды в области численных методов решения задач математической физики стали известны всему миру и по сей день являются авторитетным источником для научного сообщества.

Доктор физико-математических наук, профессор, Почётный член Российской академии космонавтики, президент Академии наук КазССР, директор Института космических исследований Министерства образования и науки РК – такие посты и звания были у Умирзака Султангазина. Но, как отмечали его друзья и коллеги, приехавшие на конференцию КГПУ, прежде всего он был человеком, глубоко преданным науке, настоящим учёным, горящим своим делом.

– В мире закрепилось имя Султангазина как одного из основателей направления при решении теории Больцмана (одного из самых важных уравнений физической кинетики), и эти его открытия вошли в учебники вузов разных стран, – пояснил академик Национальной академии наук РК Кенжегали Сагадиев. – Умирзак Султангазин преподавал в США, Франции, Японии и во многих других странах. Он родился и трудился в Казахстане, а создавал научную школу во многих ведущих университетах мира. Я горжусь, что этот человек был моим другом. Он – яркий пример отваги в науке.

Депутат Сената Парламента РК, экс-министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов был студентом Умирзака Султангазина и вспоминает, что в него были все влюблены как в прекрасного преподавателя.

– Я искренне рад тому, что имя Султангазина присвоено такому прекрасному вузу, и очень рад присутствовать на таком важном мероприятии, как открытие памятника Умирзаку Махмутовичу, – сказал Бакытжан Жумагулов. – Я знал его 45 лет, слушал его лекции. И хочу особо отметить, что это был удивительно красивый человек, в котором всегда можно бьшо увидеть его прекрасную душу. Есть с кого брать пример нынешнему поколению педагогов: он действительно умел заразить своей любовью к математике каждого из своих студентов. И, конечно, все согласятся, что Умирзак Султангазин – самый выдающийся математик нашей страны. Мы им гордимся.

Обращаясь к студентам КГПУ, Бакытжан Жумагулов с улыбкой добавил:

– Теперь вам нужно особенно хорошо учиться, ведь каждый день за вами будет наблюдать Умирзак Махмутович. Будете сачковать, он будет на вас смотреть с укором. А за хорошую учёбу он будет вам улыбаться.

Профессор кафедры Ассамблеи народа Казахстана КГПУ Валерий Вишниченко признал, что для всех сотрудников уни-верситета и присвоение имени академика Султангазина вузу, и открытие памятника – событие огромной значимости.

– Умирзак Махмутович – наш земляк и одновременно учёный с мировым именем. Это масштабная личность, а всё, что он сделал в науке, просто суперактуально сегодня, когда так востребованы физика, математика, космические технологии. Мы должны гордиться тем, что имя этого великого человека, глыбы физико-математической отрасли страны, присвоено нашему университету.

Имя Умирзака Султангазина присвоено и одной из учебных аудиторий КГТТУ, а «Султангазинские чтения» международного формата теперь будут проводиться ежегодно. Символично, что первая Международная научно-практическая конференция «Султангазинские чтения» состоялась в год 80-летия университета.

111 участников, которые представили 85 докладов, работали на конференции. Это учёные различных специальностей, преподаватели вузов и колледжей, учителя школ, студенты. В Костанай съехались представители саратовского, нижнетагильского, омского, московского, ростовского вузов, библиотеки Первого Президента РК, КазНУ им. аль-Фараби, Павлодарского государственного педагогического университета, госуниверситета им. Шакарима г. Семея. Также активное участие в конференции принял Рудненский индустриальный институт, костанайский и кокшетауский филиалы АО «НЦПК «Өрлеу» Институт повышения квалификации педагогических работников», Торгайский гуманитарный колледж им. Н. Кулжановой (Аркалык), колледжи Костанайской области, школы Костаная.

В   работе   первой   секции были рассмотрены актуальные вопросы развития системы образования, учебной самостоятельности будущих специалистов, реализация компетентностного подхода в процессе формирования будущего учителя в условиях профессиональной практики, повышения воспитательного потенциала студентов педагогических колледжей. На второй секции были представлены компьютерные технологии как средство интеграции учебной и научно-исследовательской деятельности, а также некоторые результаты научных исследований, например, изменения фаунистического состава позвоночных животных Костанайской области за последнее столетие, влияние климатических факторов на состав и структуру сообществ почвенных беспозвоночных целинных степей Костанайской области, биологическое разнообразие ихтиофауны водоемов Сарыкольского района Костанайской области, физико-химические методы исследования природных вод города Костаная на наличие тяжелых металлов и др.

Материалы по развитию общества и реализации основных принципов программы «Мәңгілік Ел» стали темой третьей секции. Были рассмотрены ценности идеи «Мәңгілік Ел» в образовательном процессе, отмечена роль учителя начальных классов по их внедре-нию в учебно-воспитательный процесс.

Светлана ОФИЦЕРОВА

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Ғылым СМИ о нас Его имя знает весь мир