КГПИ – ФЛАГМАН ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Костанай, 10 марта 2005 г.

 На днях исполнится год, как пединститут отделился от КГУ им. А. Байтурсынова. Тогда в обществе ходили разные кривотолки, вплоть до того, что сможет ли существовать пединститут. По прошествии года Костанайский педагогический институт доказал, что он имеет право быть на Костанайщине. Осенью прошлого года здесь отметили 65-летие возникновения центра подготовки учителей на севере Казахстана. Сегодня можно сказать: у пединститута есть две истории - одна началась в 1939 году и вторая - в 2004 году. О том, с чего началась новейшая история КГПИ и планах его развития, разговор с ректором Костанайского государственного педагогического института Куатом Баймырзаевым.

Накануне юбилея о сегодняшнем дне вуза и его планах на завтра мы беседуем с его ректором доктором географических наук К. Баймырзаевым.

- Куат Маратович, любое учебное заведение – это, прежде всего, материальная база. Вам год назад, честно сказать, досталась незавидная база. В девятиэтажном корпусе, возведенном в 1984 году, не было ни разу достойного ремонта. В 90-х годах оно даже было разморожено. И сегодня, пройдя по вашему зданию, я была просто удивлена тому, что здесь увидела.

Год назад, увидев свое здание, я был и сам удручен, но в то же время я уже тогда четко и твердо знал, что нужно мне делать, с чего начинать. Тот ремонт, который сделан на сегодня, это лишь сотая часть того, что будем делать. Дело во времени, мы же не можем остановить учебный процесс, поэтому ремонтные работы идут во время каникул. Как вы знаете, в девятиэтажном корпусе института в зимнее время невозможно было сидеть без верхней одежды. Поэтому мы перво-наперво начали искать причину холода в здании. Вскрыли крышу и ее полностью утеплили стекловатой, затем снова закрыли. Промыли всю отопительную систему, где была необходимость - произвели замену. Результат налицо - сегодня в верхней одежде студенты не сидят ни в одной из аудиторий. Отремонтировали полностью первый этаж, частично - второй, приступили к ремонту актового зала. Мое мнение: студента учит не только преподаватель, но и само здание. Поэтому оно должно быть таким, чтобы даже от стен исходила эстетика, красота, поэтому мы делаем евроремонт, самый модный и практичный на сегодняшний день.
Говоря о здании, скажу одно: здание КГПИ будет лучшим зданием среди вузов Костаная, потому что только оно выстроено в соответствии с требованиями, предусмотренными для высшего учебного заведения.

- Любой ремонт - это огромные финансовые средства. Мы уже привыкли: если государственный, то чаще всего бедный.

 Сегодня государство вполне достаточно выделяет средств пединститутам. Чаще встает вопрос не об их недостаче, а о возможности освоить. Ведь и в Послании Президента РК говорится об образовании и профессиональной подготовке на уровне 21 века. «Мы должны сформировать кадровый задел для высокотехнологических и наукоемких производств будущего. Без современной системы образования современных менеджеров, мыслящих широко, масштабно, по-новому, мы не сможем создать инновационную экономику», - сказано в Послании. Но ведь чтобы к этому прийти, нужно все начинать со школы, а значит, там должны быть современные учителя, которых и должны готовить пединституты. Поэтому на государственном уровне педагогическим институтам уделяется пристальное внимание, помогает государство. В прошлом году было выделено 500 грантов, плюс кредиты. В текущем году эти цифры должны возрасти. На сегодня в КГПИ учатся 4500 студентов вместе с заочниками. Если в новом учебном году наберем около полутора тысяч абитуриентов, то нам этого вполне достаточно. Для нас более важно не количество, а качество образования. Для этого постоянно обновляется материально-техническая база. Сегодня обеспеченность учебно - методической литературой на одного студента составляет 80 единиц. Каждый месяц растет количество электронных учебников. Предполагается закупить новую учебно-методическую литературу, учебные приборы для естественных факультетов. Обновим современным спортивным оборудованием базу спортфака.

- Качество, прежде всего, зависит от профессорско-преподавательского состава...

Сегодня у нас работают пять докторов наук вместе с совместителями, 56 кандидатов наук, пять магистров. То есть 25 процентов остепененных специалистов - это требование для пединститутов - у нас есть. На текущий момент более злободневен для нас вопрос качества тех же кандидатов, преподавателей. В связи с этим в мае будет проведен конкурс на замещение всех должностей. Предполагается, что он поможет нам избавиться от не отвечающих требованиям современности преподавателей, так как кроме тех, кто уже работает на той или иной должности, будут принимать участие в конкурсе преподаватели из других вузов, даже городов. Думаю, желающих будет немало, ведь у нас при начислении зарплаты учитывается стаж, остепененность. Допустим, кандидаты наук, у которых стаж более 20 лет, имеют 75-процентную надбавку, доктора наук получают 150 процентов надбавки.

- Куат Маратович, КГПИ перешло на кредитную систему обучения?

- В текущем году кредитная система обучения в порядке эксперимента была введена только на физмате. Итоги работы по этой системе неплохие. С нового учебного года данная система обучения будет введена на всех факультетах. Сейчас идет усиленная подготовка. На сегодня учебный процесс в КГПИ полностью компьютеризирован. Через локальную компьютерную сеть я могу наблюдать, как учится тот или иной студент, кто сдал экзамен, а кто нет. Все ведомости находятся в компьютере, что дисциплинирует и студента, и преподавателя. Причем для контроля знаний используем все формы зачета: устный экзамен, тестирование, комбинированная форма позволяют более точно определять уровень знаний. Уже в мае Костанайский государственный педагогический институт введет систему качества менеджмента (ИСО). Думаю, в этом плане мы будем первыми в нашем регионе и образование пединститута будет полностью соответствовать международным стандартам.

- Ваш вуз один из не многих вузов, который предоставляет студентам места в общежитии. Но об условиях в вашей «двойке» (так именуют это общежитие) ходит столько разговоров.

Действительно, разговоры не беспочвенны. Условия там незавидные, но я, как ректор, обещаю, что уже в ближайшее время все там поменяется. Как только студенты уедут на каникулы, начнется ремонт. Для общежития закупили новое постельное белье, по просьбе студентов две морозильные камеры купили. На Новый год подарили жильцам общежития спутниковую антенну «Ямал». В текущем году отремонтируем комнаты быта и туалеты, сделаем актовый и тренажерный залы. Постепенно условия в общежитии поменяются. В данное время там проживают 360 студентов, но уже есть очередь на жилье. Ведь не всем по карману снимать квартиры. Детям из многодетных, малообеспеченных семей предоставляем жилье в первую очередь.

- Чем еще может похвастаться пединститут?

- Главная наша гордость - это студенты. А они у нас хорошие, хотят действительно получить знания. КГПИ зарегистрировал свой «Вестник КГПИ», это научно-педагогический журнал, где публикуются статьи и преподавателей института, и учителей школ области. В своей типографии преподаватели выпустили уже около 20 наименований учебно-методической литературы. В новом учебном году в институте будет своя студенческая газета. Словом, планы есть и они вполне осуществимы, так как наш вуз - флагман педагогического образования в Костанайской области.

Качество знаний
В эти дни в адрес главы государства поступает огромный поток откликов на недавнее Послание Президента народу Казахстана. В их объеме большое место занимают письма из ведущих научных и образовательных центров, от представителей учительства и студенчества страны. Читая президентскую почту, убеждаешься, что важнейший для страны документ никого не оставил равнодушным. Свидетельством тому может служить эта выдержка из письма костанайца.
«Я являюсь сторонником экономических и политических реформ, проводимых Президентом нашей страны. Что мне всегда нравится в его политике, так это то, что Нурсултан Абишевич постоянно исходит из реальной ситуации и никогда не обещает легкой жизни. Тем не менее, из года в год мы, простой народ, ощущаем, что жизнь действительно улучшается», — пишет студент Костанайского государственного педагогического института А. Досмухамедов.
Сегодняшняя молодежь — будущее страны, и то, что руководство государства берет на контроль качество современной системы образования, еще раз доказывает, что Казахстан — на верном пути. Мы берем на себя обязательство всячески способствовать реформам и верим, что вместе мы сможем поднять казахстанское образование до уровня мировых стандартов, чтобы каждый школьник и студент стал высококлассным специалистом и с гордостью говорил, что получил образование в нашей стране».

Новые методы обучения
На сегодня в Костанайском государственном педагогическом институте активно внедряются новые методы обучения, образовательные технологии, являющиеся средством активизации познавательной деятельности студентов. Используются методы проблемного обучения, эвристические, диалоговые методы, метод проектов, дебаты. Наиболее ярко эти методы находят отражение в работе кафедр исторического факультета. На факультете иностранных языков учебный материал обсуждается в проблемных, дискуссионных группах, с экспертами и лидерами этих групп, используются элементы поискового чтения при коммуникативном подходе к обучению языку. На факультетах филологическом, искусств, естественных наук, психолого - педагогическом активно применяются технологии модульного обучения, обучения критическому мышлению. Проводятся такие формы занятий, как пресс- конференции, круглые столы, деловые игры, творческие конкурсы, собственного сочинения, лекции-концерты.
Среди новых методов, внедряемых в учебный процесс, следует отметить компьютерную диагностику уровня здоровья по методике Душанина, компьютерную разработку методики тренировки по пауэрлифтингу, использование компьютера при судействе соревнований по баскетболу на факультете физической культуры.

«Родник» - туристический клуб
В КГПИ действует туристический клуб «Родник», пропагандирующий здоровый образ жизни. Члены клуба являются организаторами многих мероприятий не только у себя в институте, но и в области и даже в республике. Ежегодно члены клуба принимают участие в областном туристическом слете. В августе прошлого года «Родник» участвовал в республиканском слете туристов «Иртышский меридиан», который проходил в Павлодаре.

Педагогический отряд
При институте базируется областной педагогический отряд «Ровесник», членами которого являются 100 студентов. Педотряд работает в лагерях республиканского значения «Самал», «Костер», «Светофор». Каждое лето ребята из «Ровесника» ездят работать в лагеря отдыха школьников. Планируются также десанты и в текущем году.

В паутине Интернета
КГПИ имеет выход в глобальную сеть ИНТЕРНЕТ по совершенно новой технологии ADSL со скоростью подключения 256 кбит/с. Данное подключение дает возможность обмена информацией с другими вузами Казахстана и мира, а также использование ресурсов глобальной сети ИНТЕРНЕТ для получения новой информации и использования ее в процессе обучения. Количество терминалов для работы в сети Интернет- 85. Институт имеет свой официальный сайт в системе Интернет.

Приемная комиссия
Костанайского государственного
педагогического института
объявляет набор на подготовительные курсы по основным и профилирующим предметам по всем специальностям для желающих поступить в вузы РК в 2005 году.
Занятия проводит опытный профессорско-преподавательский состав.
Наш адрес: г. Костанай, ул. Тарана, 118, тел. 54-28-49.

Полоса подготовлена Александрой Сергазиновой. Тел. 54-62-75

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Ғылым СМИ о нас КГПИ – ФЛАГМАН ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ