О свободе и чистой совести

Костанайские новости, 2019 год, 14 ноября (№ 126), С. 18.

Валерий ВИШНИЧЕНКО

Агентство по противодействию коррупции предложило запретить осужденным за тяжкие коррупционные преступления выходить на свободу условно-досрочно. Сегодня такая возможность у них есть. Нужна ли нам такая мера и поможет ли она искоренить коррупцию? Спорим!

ЗА

Валерий ВИШНИЧЕНКО, политолог, профессор КГПУ им. Султангазина:

– Я убежден, что такой запрет нам необходим. Во всем, что касается государственной службы, к человеку должны быть применены самые высокие требования. 

Госслужащий – это человек, который работает на благо своей страны, а если он решил злоупотребить своими возможностями ради собственного кармана, то и наказан должен быть соответственно. Во-первых, отсидеть срок от звонка до звонка. Во-вторых, у него должно быть конфисковано имущество. Посмотрите на Китай и Сингапур, где за коррупцию предусмотрена казнь. Настолько это преступление считается тяжелым. У нас, конечно, другая ситуация. Мы строим демократичное, светское государство, в котором принят мораторий на смертную казнь. Поэтому мы должны заходить с другой стороны. Сейчас люди видят пример, что кто-то условно украл 10 миллионов тенге – получил 10 лет колонии. Отсидел пять и вышел. И у других возникает мысль, что не такое уж и преступление коррупция, раз отпустить могут. Поэтому бороться за чистоту рядов надо ужесточая наказание. Возможно, это будет эффективно.

Римма БЕКТУРГАНОВАПРОТИВ

Римма БЕКТУРГАНОВА, председатель Клуба женщин-политиков Костанайской области:

– Мне кажется, что просто принять запрет на условно-досрочное освобождение и таким образом согласиться на то, что все люди одинаковые, будет не совсем правильно. Каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально. Ситуации, люди, обстоятельства – разные. И подходы должны быть разные. Нужно смотреть на то, как человек погашает ущерб, какое поведение он продемонстрировал в местах лишения свободы. Все это нынешняя уголовно-исполнительная система делает, и я думаю, что не надо ничего менять. Тем более я думаю, что такие меры не повлияют на профилактику коррупции. Это борьба с последствиями, а нужно работать с причиной. Проводить более жесткий отбор на госслужбу. Сейчас множество психологических методик и тестов, которые смогут показать, подвержен ли человек влиянию коррупционных рисков. Неужели мы не можем подобрать таких госслужащих, которые даже не подумают о взятке? Я думаю, это в наших силах. И нужно больше обращать внимания именно на это.

 Подготовила Дилара АРОНОВА

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ-тағы жарияланымдар О свободе и чистой совести