Большая игра: победитель неизвестен

Костанайские новости, 2019 г., 26 декабря (№ 142), С. 10.| ИТОЖИМ

Абиль Е.А.

Антиглобализация – новый мировой тренд. Его мы видим сейчас, будем наблюдать и в 2020 году. Так считает доктор исторических наук профессор Еркин АБИЛЬ (на снимке).

Экзамен для партий

Я, пожалуй, не буду оригинальным, если скажу, что в Казахстане самым знаковым событием 2019 года стали вне-очередные выборы Президента Казахстана, – говорит Еркин Абиль. – Произошла определенная смена эпох. Следующим важным событием в 2020 году станут выборы в маслихаты всех уровней. Депутаты впервые будут избираться по партийным спискам. Это значит, что выборные органы перестанут быть однопартийными. Выборы станут своего рода экзаменом для политических партий на предмет доверия к ним, и особенно для партии «Nur Otan».

– Будет ли заметна многопартийность? Люди в большинстве плохо знают о других партиях кроме «Nur Otan».

– Конечно, когда аким района – глава «партии власти», реализацию социальных и экономических проектов в районе связывают с ней. Однако с этой же партией будут связывать нерешенные проблемы. И вот тут депутаты от других политфракций получат возможность проявить себя, в том числе при формировании бюджета. Критиковать власть легко. Теперь им на практике придется прочувствовать работу в этой самой власти.

 Что получится у Зеленского?

– На постсоветском пространстве значимым событием стала победа Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине. Это, по-моему, чуть ли не первый раз, когда первым лицом в бывшей республике СССР стал человек, не связанный с советской элитой – прибалтийские государства не в счет. Кстати, я считаю, что через пять лет казахстанская политическая элита сменится настолько, что там не будет людей, связанных с опытом работы в СССР. Еще через десять лет мы увидим во власти совершенно новые лица.

– Глядя на политическую ситуацию в Украине, может сложиться мнение, что там может президентом стать кто угодно, лишь бы за ним стояли «денежные мешки»...

– Если бы Зеленский не был личностью, то не стал бы президентом. Невозможно прийти во власть с одними только деньгами. Нынешний глава Украины имеет карт-бланш, и все с интересом наблюдают, что у него получится.

– Владимир Зеленский говорил, что пришел во власть только на один срок. Кто придет ему на смену?

– Если в Украине будет налажена цивилизованная политическая система, то, по за-конам цикличности, на смену нынешнему президенту придет консерватор, ведь Зе-ленский называет себя либералом. Я ездил в 2018 году в Украину, пробыл там месяц. По моему мнению, одна из главных проблем, которую предстоит решить команде нового президента – бытовая коррупция.

 Мы должны быть готовы

–    Что мы будем наблюдать в 2020 году в мире?

–     Проявления антиглобализации. Самым интересным будет развитие ситуации с
выходом Великобритании из Европейского Союза. Мировой опыт по выходу из по-
литических союзов небогат. Здесь важно не просто выйти, а решить экономические про-блемы, которые обязательно возникнут в связи с этим решением. Также в связи с этой ситуацией возможен рост сепаратистских настроений как внутри Великобритании (в Шотландии и Северной Ирландии), так и вне ее (в Испании и Бельгии, к примеру).

Выборы в маслихаты 2020 года станут своего рода экзаменом для политических партий на предмет доверия к ним, и особенно для партии «Nur Otan».

– Китаю будет сложно конкурировать со Штатами?

– КНР, думаю, станет центром развития высоких технологий, у наших соседей сейчас есть все ресурсы для этого. Вместе с тем китайцы столкнутся с проблемой бы-строго старения нации. Это приведет к дефициту рабочих рук.

– Антиглобализация – это плохо?

– На самом деле антиглобализация – то, что диктует экономика нынешнего времени. Дональд Трамп укрепил экономическое положение США, когда ввел ряд запретов и ограничений, в том числе на предоставление Китаю высоких технологий. Мы живем в мире потребления, оно требует ежегодного роста экономики в любой стране минимум на 1%, иначе население не почувствует благополучия. В какие-то моменты требуется принимать шаги к глобализации, в какие-то – противоположные. Я считаю, для Казахстана важно развивать агропромышленный   комплекс и высокие технологии. Уже сейчас основной проблемой становится не добыча и переработка той же нефти, а ее успешная продажа. Идет жесткая борьба за рынок сбыта, вскоре начнется битва за рынок электроэнергии. Мы должны быть к ней готовы.

Беседовал Станислав НАМ

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ-тағы жарияланымдар Большая игра: победитель неизвестен