В честь 175-летия Абая Кунанбаева

Костанайский спорт, 2020 год, 21 февраля (№ 3), С. 13-14.

В Костанайском государственном педагогическом университете имени У. Султангазина прошла ежегодная спартакиада среди преподавателей и сотрудников вуза.

Это традиционное спортивно-массовое мероприятие в этом году посвящено 175-летию Абая Кунанбаева. Главной целью спартакиады, организованной в рамках «Рухани жаңғыру», является удовлетворение потребности в физической активности и участие преподавателей университета в массовом физкультурно-спортивном движении, а также определение лучших коллективов.

Масштабная спортивная программа КГПУ направлена на развитие массового спорта в учебном заведении не только в студенческой среде, но и среди профессорско-преподавательского состава, а также на дальнейшую популяризацию активного спортивного отдыха. Кроме этого, целью спартакиады было выявление сильнейших спортсменов пропаганда и комплектования сборной команды КГПУ для участия в региональных соревнованиях. Преподаватели и сотрудники университета приняли активное участие во всех соревнованиях.

В традиционной спартакиаде за призовые места в каждом виде, а также в общем зачете, боролись сборные психолого-педагогического факультета, естественно-математического факультета, факультета физической культуры, спорта и туризма, социально-гуманитарного факультета, департамента филологии, а также команда ректората.

В КГПУ знают, что именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. А еще здесь знают, что такие мероприятия способствуют укреплению дружественных связей между профессорско-преподавательским составом и сотрудниками.

В университете созданы все условия для того, чтобы придерживаться здорового образа жизни, поэтому участники спартакиады имели возможность хорошо подготовиться к традиционным стартам, а коллективы факультетов в очередной раз получили возможность еще больше сплотиться в дни проведения соревнований.

В программу прошедшей спартакиады входили соревнования по таким видам спорта, как шашки, тогызкумалак, настольный теннис, шахматы, дартс, асык ату, мини-футбол, волейбол и лыжные гонки.

И практически в каждом виде программы проходила бескомпромиссная борьба. Но особенно интригующими и эмоциональными были соревнования по лыжным гонкам, завершавшие спартакиадный марафон. Лыжные гонки, которые были обязательным видом в программе спартакиады, прошли на оздоровительной базе КГПУ в Сосновом бору. В них приняли участие преподаватели и сотрудники разных возрастов. А чистый воздух и прекрасная погода помогли провести соревнования на высоком организационном уровне.

Безусловно, постоянными фаворитами спартакиады являются представители факультета физической культуры, спорта и туризма, имеющего более чем полувековую историю. Но, как показала спартакиада, во многих видах спорта законо-дателям спортивной моды университета достойно противостоят представители и других факультетов, порой оставляя спортфаковцев за чертой призеров соревнований.

Одним из видов спартакиады, в котором представители ФФКС и Т остались без наград, стал шашечный турнир. Командную победу здесь одержала сборная естественно-математического факультета, опередившая представителей психолого-педагогического и социально-гуманитарного факультетов. А в личном зачете сильнейшими стали Берик Демисенов (ЕМФ) и Шырай Искакова (департамент филологии). Призовые места в этом интеллектуальном виде среди мужчин завоевали Марат Калжанов (естественно-математический факультет) и Куаныш Абильмаликов (социально-гуманитарный факультет), а среди женщин – Эльвира Ардакова (естественно-математический факультет) и Бекзат Кайыпканова (социально-гуманитарный факультет). В еще одном интеллектуальном виде программы – шахматах, также не было равны представителям естественно-математического факультета. А призерами в командном зачете стали преподаватели и сотрудники факультета физической культуры, спорта и туризма и социально-гума-нитарного факультетов.

В личном зачете мужчин призовую тройку составили одержавший вторую победу Берик Демисенов (ЕМФ), Алибек Алимбаев (ФФКС и Т) и Куаныш Абильмаликов (СГФ). Среди женщин призовые места заняли руководитель факультета физической культуры, спорта и турима Наталья Кифик, представительница департамента филологии Шырай Искакова и Гульдана Айтуарова (социально-гума-нитарный факультет). Команд психолого-педагогического факультета первенствовала в турнире по национальной интеллектуальной игре тогызкумалак, опередив занявших второе и третье призовые места сборные факультета физической культуры, спорта и туризма и естественно-математического факультета.

В личном зачете побед добились представители психолого-педагогического факультета Дастан Калиев и Мнайдарова Светлана. Вторые места заняли члены сборной факультета физической культуры, спорта и туризма Аманжол Тулегенов и Гульфия Сафаргалиева, а третьи места в этом виде у Алибека Алимбаева (ЕМФ) и Шырай Искаковой (ДФ).

В еще одном древнем национальном виде спорта асык ату, ставшим одним из самых массовых видов по количеству участников, командную победу одержала сборная ректората. Второе и третье места на счету сборных факультета физической культуры, спорта и туризма и психолого-педагогического факультета.

Лучшими игроками в этом виде стали Абай Жусупов из сборной ректората и Раушан Сатыбалдина из команды психолого-педагогического факультета. А призовые места заняли Дастан Калиев (ППФ) и Нурсултан Алыкпашев (сборная ректората), а также Алмагуль Касымова (ЕМФ) и Айнур Муратова (сборная ректората).

Самыми меткими в дартсе стали команды ректората, факультета физической культуры, спорта и туризма и естественно-математического факультета. Тройки призеров в дартсе выглядят следующим образом – Аскар Айкадамов (ЕМФ), Сергей Комиссаров (оба – естественно математический факультет), Адиль Унгаров (сборная ректората) и Гульфия Сафаргалиева (ФФКСиТ), Бекзат Кайыпканова (СГФ), Рахима Ибраева (ФФКСиТ).

Среди мастеров маленькой ракетки в командном зачете первенствовали спорт-факовцы, а призовые места заняли сборные ректората и социально-гуманитарного факультета. Лучшими теннисистами у мужчин были Тимур Утегенов (ректорат), Куаныш Абильмаликов (СГФ) и Чингиз Тауакелов (ЕМФ), а у женщин Гульфия Сафаргалиева, Светлана Агеева (обе – ФФКСиТ) и Алия Шалгимбекова (ППФ).

В турнире по одному из любимых преподавателями виде спорта – волейболу вы-ступали смешанные команды. Победу здесь одержала команда ФФКС и Т, за которую выступали Светлана Агеева, Мадина Досмухамедова, Рахима Ибраева, Олег Комаров, Владимир Вотчель, Сергей Шакиров Ляззат Бекмухамбетова и Гульфия Сафаргалиева. Второе место заняли волейболисты естественно-математического факультета Чингиз Тауакелов, Алмагуль Косжанова, Бибигуль Баймагамбетова, Айгуль Амандыкова, а также выступавшие за эту команду представители социально-гуманитарного факультета Куаныш Бектурганов, Бекзат Кайыпканова и Куаныш Абильмаликов.

Третье место у команды психолого-педагогического факультета в составе Акбидаш Абдиркеновой, Светланы Мнайдаровой, Райхан Бегежановой и Асии Бекеновой, которую усилили представители информационно-библиотечного центра Жавгаштинов, Смагулов и Каракулов. В мини-футболе также победу праздновала команда ФФКСиТ в составе Аманжола Тулегенова, Виктора Чечета, Владимира Вотчеля, Наурызбека Жабарина и Еркебулана Биржикена. Сборная ректората, за которую выступали Абай Жусупов, Адиль Унгаров, Тимур Утегенов, Нурсултан Алыкпашев и Куаныш Есенханов, заняла второе место. Третьими были футболисты социально-гуманитарного факультета Куаныш Абиль-маликов, Дастан Калиев (ППФ), Наурызбай Ами-рхазин, Куаныш Бекту-рганов и Баглан Акан-баев (ППФ).

В лыжных гонках как в командном зачете, так и в личных соревнованиях победы праздновали предста-вители ФФКСиТ, лиде-рами у которых были Игорь Огиенко и Рахима Ибраева. Вторые места заняла команда естественно-матема-тического факультета, Аманжол Тулегенов (ФФКСиТ) среди мужчин и Акбидаш Абдирке-нова (ППФ) среди женщин. Командная «бронза» в лыжных гонках – у сборной ректората, а в личном зачете – у Чингиза Тауакелова (ЕМФ) и Мадины Досмухамедовой (ФФКСиТ).

Победителей и призеров в последнем и обязательном виде программы – лыжных гонках награждал проректор по научной работе и стратегическому развитию Нурлан Амирович Медетов.

А общекомандный зачет в спартакиаде подводился по наименьшей сумме занятых мест по восьми видам программы, в которых сборные факультетов добились лучших результатов.

Как и ожидалось победителями спартакиад стали представители факультета физической культуры, спорта и туризма, набравшие 12 очков. У занявшей второе место в обще-командном зачете сборной естественно-математического факультета – 20 очков. А третьими стали представители ректората – 22 очка.

Победители и призеры спартакиады как в общем зачете, так и в отдельных командных и личных соревнованиях были награждены грамотами и денежными призами от профсоюзного комитета университета.

В общей сложности в соревнованиях по программе спартакиады приняли участие свыше 100 преподавателей и сотрудников КГПУ.

Рахима ИБРАЕВА, кандидат педагогических наук

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ біз жайлы В честь 175-летия Абая Кунанбаева