Я – интроверт и скептик

Костанайские новости, 2020 год, 27 февраля (№ 22), С. 8.

Доктор исторических наук Еркин АБИЛЬ – о себе, о жизни и о том, почему нужно работать, чтобы оставаться человеком.

О детстве

До трех лет я жил в ауле у дедушки с бабушкой в Мендыгаринском районе. В детсадовском возрасте попал в Караганду, где тогда жили мои родители – вузовские преподаватели. Прошел через всё, что прохо-дили городские пацаны 80-х. Сейчас, благодаря Youtube, можно вспомнить игры нашего детства, которые по нынешним меркам выглядят достаточно жестокими и безбашенными. Например, «Осел, козел и сторож». Жуткая игра. Как наши родители терпели всё это?! Мы возились в грязи, рвали одежду, ходили в синяках, но играли с упоением. Или игра «Клек» – аналогичная лапте, но в разыпревосходящая ее по травмоопасности.

В том возрасте у меня на всю жизнь сформировалась любовь к фантастике. Книги Артура Кларка, Айзека Азимова, журналы «Наука и жизнь», «Техника молодежи»... В седьмом классе начал ходить в кружок «Юный археолог» при карагандинском Дворце пионеров. Мы выезжали в экспедиции, ставили палатки, занимались раскопками. В тече-ние остального года – камеральная обработка (разобрать, рассортировать, очистить и пронумеровать всё, что накопали летом) и лекции. Было очень интересно. Спустя годы привез туда сына, он потом года три-четыре ездил сам. Много полезных навыков приобрел. Археологом я не стал, потому что мне не очень нравилась цикличность рабо-ты, когда ты большую часть года готовишься к очень короткому полевому сезону. Поэто-му путь выбрал другой.

О профессии

В школе в конце учебного года нам выдавали учебники на следующий год. Я к сентябрю умудрялся изучить весь учебник по истории. К тому же, в пятом и шестом классах учебники по истории древнего мира и средних веков были очень яркие и красочные – их печатали в ГДР. Наверное, на то, что я в итоге стал историком, повлиял и учитель Отто Генрихович. Он очень интеллигентно и интересно вел занятия. Сказался и доступ к литературе, которая всегда была дома, потому что родители – историки.

Сейчас понимаю, что со всем своим увлечением научной фантастикой, не стал фи-зиком только из-за слабой математической подготовки. Как и большинство историков, я заблуждался и считал себя гуманитарием, но к четвертому курсу университета понял, что деление на гуманитариев и технарей неправильно. Все науки одинаковы. Просто гуманитариями считают себя обычно те, кто плохо учил математику в школе. Математика же помогает правильно мыслить. Это логика и символы. Умозрительная наука, которая е помощью человеческого разума упорядочивает модели, по которым действует мир.

Но о своем выборе я никогда не жалел. Отучился с перерывом на армию (кстати, я танкист). Затем устроился в Карагандинскую школу милиции, перевелся в коста-найскую. Отработал здесь до военной ненсии, защитил докторскую. С 2009 года рабо-таю в КГПУ им. Султангазина. На пятом курсе я, кстати, приезжал сюда на педпрактику. Даже не думал, что когда-то возглавлю этот вуз.

О юморе

Где бы я ни работал и ни учился, в моей жизни всегда был КВН. Вузовская команда в Караганде, потом в Костанае. С друзьями по КВН до сих пор общаемся. Иногда звучит: «А давайте соберем команду, тряхнем стариной!» Я отвечаю: «Наши дети старше нас, тех, которые выступали. Наши шутки не будут смешны для них». Нужно жить в среде, для которой ты шутишь. Чувствовать, что людям интересно. И только тогда это будет смешно.

И еще я понял, что для того, чтобы шутить хорошо, нужен высокий интеллект и хороший кругозор. У всех КВНщиков есть пласт шуток ниже пояса. Они придумываются легче всего. Убежден, что человека по жизни ведут инстинкты. Быть людьми нас заставляет очень тонкий налет цивилизованности и морали. Корочка, которая не позволяет внутреннему животному выбраться наверх. При определенных обстоятельствах сбрасывается она мгновенно. А чтобы оставаться человеком, нужно прикладывать усилие.

Поэтому у нас всегда была самоцензура. Я перестал смотреть большинство юмористических программ по ТВ. Еще в нулевых шутки перестали быть политическими, а сейчас они даже не социальные – просто физиологические.

КВН был важной частью моей жизни, но всегда вторичной. После науки. Но благодаря компании КВНщиков случилось важное событие в моей жизни – знакомство с супругой.

О личном

Наверное, человек, который был в браке три или четыре раза, точно может сказать, что нужно делать, чтобы отношения сохранить или развалить. У меня же опыт небольшой. В браке всего один раз, с 1996 года. Мы с женой придерживаемся принципа: никому ничего не советовать в личной жизни. Это обязательно срабатывает не так, как ты посоветовал, но ты останешься крайним.

У нас с супругой общие интересы. Но я не знаю: это потому, что мы нашли друг друга или потому, что так давно живем вместе. Всегда ждем премьеры фильмов про космос. Ходим в кино, хотя часто разочаровываемся. Стараемся выезжать на природу и ходить на лыжах. С возрастом начинаешь ценить физическую активность.

Несмотря на многочисленные вопросы о «продолжении семейного дела» сын наш историком не стал. Я недавно прочитал о том, как в европейских университетах создаются мафиозно-семейные структуры. Так вот, у меня никогда не было цели создать такую. Сыну говорил выбирать то, что нравится. Он и выбрал сферу ІТ.

 О публичности

Все, кто меня хорошо знает, обвиняют в том, что я скептик, интроверт и не люблю человечество. Я, и правда, человечеством не очарован. Мы – популяция животных, поведение которых ограничено рамками морали и закона. Но я отношусь к этому нормально. Человек очень легко может согрешить. Надо от него этого ожидать и ему это можно простить. Возможно, именно поэтому мне часто бывает комфортнее с книгой, чем в компании.

Хотя сейчас моя деятельность достаточно публична, и мне в этой публичности комфортно, я с этим долго боролся. Учился выступать на публике. Пионер я был так себе, но однажды ездил на конференцию в «Артек». Потом были школьные тусовки, концерты. КВН в этом плане дал максимум всего. И вишенка на торте – депутатство.

Это практически случайно вышло. В 2016 году в городе шла большая дискуссия о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. А я ведь постоянно общаюсь со студентами и услышал от них, что в других городах есть льготы, система налажена. Как раз в области проходили довыборы в областной маслихат. В Костанае освободился Абайский округ – два больших университета. Можно было легко представлять интересы студентов. В партии пообещали, что поддержат мою кандидатуру. Естественно, оказалось, что сказать легче, чем сделать. Вопрос с льготным студенческим проездом не решен до сих пор.

Большая часть работы депутата не публична. Общественность видит только заключительную часть, когда все интересы соблюдены, договоренности достигнуты и нужно только формальное одобрение. Но работа ведется. Мне за нее не стыдно.

 О себе

Думаю, помимо того, что я интроверт, главная черта, которая меня определяет – лень. И я нашел себе оправдание из физики – закон сохранения энергии. Это пытается сделать любая масса – чем меньше двигаешься, тем больше энергии сохраняется. Но нриходится двигатъся, чтобы эту энергию пополнять. Я постоянно борюсь со своей ле-нью, потому что амбиции тоже никто не отменял. У меня есть военная пенсия, и я мог бы уже не работать. Но так ведь нельзя. 50 лет – не возраст. Есть идеи, которыми я хочу поделиться. Книги, которые еще хочу написать. У меня растет сын. Поэтому надо работать. Даже если по своей сути ты очень ленив.

БЛИЦ

       Готовить – это тоже физика

– Водите машину?

Да, но не получаю от этого удовольствия. Моя супруга – очень хороший водитель. Комфортней чувствую себя на пассажирском сиденье.

– Держите домашних животных?

– Не понимаю этого. Если собака не охраняет дом, а кошка не ловит мышей в этом же же доме, то содержание животного в квартире считаю разновидностью садизма.

– Любите готовить?

– Это одно из моих хобби. Хорошо готовлю плов, лепешки хычины. При этом не помню ни одного рецепта. Просто представляю, какой продукт какую обработку выдерживает. Что помидоры не нужно кидать в казан вместе с мясом, потому что потом ты эти помидоры не найдешь. И знаю, какие физические процессы происходят, когда промываешь рис или заправляешь мясо уксусом. Это ведь тоже физика.

– Какие фильмы смотрите?

– Про космос – «Гравитация», «Интерстеллар», «Марсианин». Но не космооперы («Звездные войны» не очень люблю), а именно научную фантастику.

– Какие книги читаете?

– Я читаю всегда. В перерывах на работе, дома, на отдыхе. Научные статьи и труды. Естественно, фантастику. Любимый писатель – Стивен Кинг. Читал у него всё. Но люблю не ужастики, а триллеры.

Дилара АРОНОВА

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 53-04-55

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ біз жайлы Я – интроверт и скептик